Anmeldung zum Frankreich-Austausch ab sofort möglich

Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Schuljahr und bereits zum neunten Mal einen Austausch mit unserer Partnerschule in Frankreich anbieten können.

Unsere Partnerschule ist das Collège Olympe de Gouges in Loupian (www.collège-loupian.fr), einer Kleinstadt 28 km westlich von Montpellier. Die Teilnehmer werden also den schönen Südwesten Frankreichs, die Region Okzitanien kennenlernen, die überwiegend von der Austernzucht, vom Weinbau und Tourismus lebt. Unser Programm wird u.a. Städtebesichtigungen (voraussichtlich Montpellier und Sète), sportliche Aktivitäten und ein deutsch- französisches Projekt zum Mauerfall beinhalten.

Die Austauschpartner passen ideal zu unseren Schülerinnen und Schülern: Sie sind im gleichen Alter, besuchen die 4e (entspricht unserer achten Klasse) und lernen im dritten Jahr Deutsch. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass auch Schülerinnen und Schüler, die Französisch als dritte Fremdsprache im Differenzierungsbereich lernen, problemlos im Gastland zurechtkommen.

Die deutsche Gruppe wird von Frau Leukers und mir begleitet und betreut werden.
Die französischen Schüler kommen vom 26. März bis zum 2. April 2020 nach Heiligenhaus unser Gegenbesuch in Frankreich wird vom 13. bis zum 20. Mai 2020 stattfinden. Alle Teilnehmer wohnen in ihren Gastfamilien und werden dort auch verpflegt. Die Kosten für den Austausch (Fahrtkosten, Eintrittsgelder) werden ca. 290,--€ betragen. Mit der Anmeldung zum Austausch verpflichten Sie sich, die anfallenden Kosten zu tragen.

Zur Vorbereitung des Austausches möchten wir Sie bitten, die beiliegende verbindliche Anmeldung bis zum 6. Dezember 2019 ausgefüllt bei Herrn Labes abzugeben. Je genauer Ihre Angaben sind, desto besser können wir einen geeigneten Austauschpartner für Ihr Kind aussuchen. Bitte fügen Sie ein aktuelles Foto Ihres Kindes bei.
Sollten sich mehr Schülerinnen und Schüler zum Austausch anmelden als Plätze zur Verfügung stehen, werden wir, nach Absprache mit den Klassenlehrern, die Teilnehmer auswählen.

Die Anmeldeunterlagen können Sie hier downloaden.

Bei Fragen hilft Ihnen Herr Labes gerne weiter: f.labes@gymnasium-heiligenhaus.de